Диатермокоагуляция

Диатермокоагуляция является наиболее старым методом деструктивного вмешательства на шейке матки. Диатермокоагуляция применяется с 1926 года. Метод основан на применении тока высокой частоты между двумя электродами, который вызывает расплавление тканей шейки матки в силу высвобождения большого количества тепла. В тканях шейки матки за короткий промежуток времени воздействия происходит выпаривание межтканевой жидкости и коагуляция тканей. Температура в очаге достигает 100 градусов Цельсия. Один из электродов называется пассивным, он имеет большие размеры и обычно подкладывается под крестец пациентки. Второй электрод является активным, его наконечник смоделирован различным образом: в виде шарика, петли или иглы.
Существуют две разновидности метода: непосредственно диатермокагуляция (ДЭК) и диатермоэксцизия (ДЭЭ).
Оперативные вмешательства на шейке матки методом диатермокоагуляции выполняются сразу после завершения менструации, причем исключаются половые контакты до и после проведения манипуляции. Шейка матки обнажается в зеркалах, после чего выполняется местная анестезия и проводится коагуляция пораженных тканей. Тут же происходит формирование струпа, который отторгается к 7-12 дню. При этом, в указанные сроки может иметь место умеренное кровотечение.
По некоторым данным, имеет смысл проведения диатермокоагуляции непосредственно перед менструацией с целью профилактики эндометриоза. Эпителизация (заживление) коагулированного участка происходит в течение 1,5 - 2 месяцев. При этом исключаются половые контакты на указанный срок, а также не рекомендуется использовать тампоны. Эксцизионные вмешательства направлены на удаление патологических тканей, однако в настоящее время данный метод практически не применяется, поскольку существуют более удобные и безопасные методы лечения.
Показания для проведения диатермокоагуляции следующие:
Применение диатермокоагуляции в настоящее время ограничено, поскольку метод имеет большое число негативных сторон, в частности нет возможности контроля за деструкцией глубоких слоев шейки матки. Из осложнений стоит выделить кровотечение во время операции, а также в послеоперационном периоде, формирование стеноза цервикального канала, развитие эндометриоза, нарушение менструального цикла, обострение воспалительных процессов и большой процент рецидивов.
Таким образом, в настоящее время данный метод лечения не рекомендуется использовать в клинической практике.